ビーガンシナモンロールが美味しすぎる
プラナシスタの2Fはカフェになっています。
多目的カフェCultures’
http://cultures.planasista.com/
こちらのカフェ。
スペシャリティコーヒーや玄米コーヒーなど、
ドリンクが充実している意外に、軽食メニューもご用意しています。
札幌で一番美味しいトースト
野菜のデリ
そして!!
ビーガンシナモンロール!!
シナモンロールは、バターや牛乳を使うのが一般的。
一方、ビーガンの場合は…
豆乳や植物性の油を使うんです。
そのため、くどさがなく、素材の美味しさも味わえます。
それに、「ふわっ」って感じではなく、「サクっ」て感じに焼き上げているので
おやつと食事の中間ぐらいなイメージで食べれるんです。
書いていたら、自分が食べたくなってきました汗
ここからが本題。
ビーガンのシナモンロール、実はフードロス削減にもプラスなんです!!
ビーガンとフードロス削減がつながる理由
なぜかというと…
バター、ミルク、生クリームなどが入ると
どうしても劣化が早まってしまうようなんです。
ケーキをイメージするとわかるんだけど、
生クリームがついたショートケーキの方が
スポンジだけのシフォンケーキより
賞味期限が短いですよね!?
スコーンも同じで、
植物性素材だけで作られた方が
長持ちするんです^ ^
飲食店も食品店も、賞味期限切れによる廃棄がフードロスの主原因。。
と、いうことは!?
ビーガン素材で作ることで、賞味期限が少しでものびれば…
廃棄を減らせるかもしれませんよね??
カルチャーズの場合はシナモンロールでしたが…
この考え方は他のメニューにも応用できます。
・スコーン
・クッキー
・チョコレート
・マフィン
これらのメニューなら、工夫次第でビーガンでも美味しく作れます。
むしろ、ヘルシーかつアレルギー対応もしやすいはず!
フードロス削減はもちろん、食のバリアフリーにも活かせますよね。
(プラナシスタでは好んで使わない言葉ですが…)
SDGsの取り組みとしてPRするのも良さそうです。
美味しさも、サスティナブルも諦めない。
そんな食のあり方。
ぜひ考えてみてください。
余談ですが…
本当にビーガンでも美味しいの!?と気になった方は、
ぜひ一度食べてみてくださいね。
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